Во всем мире вдвое сократились сделки со сверхдорогим жильем

Недвижимость пониженного спроса

Гонконг, который ранее лидировал по росту цен на сверхдорогую недвижимость (от $10 млн за объект), в первой половине нынешнего года уступил Лондону. В британской столице стоимость лотов выросла вдвое. Снижение цен в Гонконге зафиксировано после принятия КНР скандального закона о безопасности автономии. Значительная часть состоятельных гонконгцев планирует переехать, рассматривая в качестве страны для эмиграции как раз Великобританию. В целом по миру спрос на очень дорогое жилье сократился вдвое.

В первой половине 2020 года на 12 субрегиональных рынках мира, включая ряд городов США, Австралии, Лондон, Женеву, Дубай и Гонконг, зарегистрирована 281 сделка со сверхдорогой недвижимостью, где стоимость лота превышает $10 млн. При этом большая часть покупок (153 объекта) совершена начиная с марта, когда во многих странах уже действовали карантинные меры из-за пандемии COVID-19. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было заключено 594 сделки. Такие данные содержатся в отчете, предоставленном “Ъ” Knight Frank.

Аналитики компании отмечают, что, несмотря на сокращение количества сделок по купле-продаже сверхдорогой недвижимости, ее средняя стоимость выросла на 15%.

Если в первой половине 2019 года средняя цена составляла $18 млн, то в январе—июне текущего года — $20,7 млн.

«Одним из триггеров спроса в условиях кризиса послужило стремление сохранить капитал во время экономической турбулентности в мире, такой защитой и стала покупка недвижимости,— отмечает директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.— На некоторых рынках это время стало возможностью заключить более выгодную сделку как раз из-за кризиса».

Так, Гонконг, лидировавший в прошлом году по динамике роста цен на сверхдорогое жилье, сейчас оказался на третьей строчке, уступив Лондону, где средняя цена в первом полугодии 2020 года составила $38 млн (в том же периоде 2019 года этот показатель составлял $18 млн), и Женеве (в первой половине нынешнего года средняя цена достигла $30 млн, что в два раза выше, чем в январе—июне 2019 года). Тем не менее, отмечают в Knight Frank, Гонконг лидирует по количеству продаж: к июню нынешнего года в этом городе было заключено 60 сделок, 41 из них — начиная с марта.

Впрочем, в случае с Гонконгом на снижение средней цены сверхдорогой недвижимости и увеличения количества сделок повлияли не только турбулентность в экономике, но и разразившийся в городе политический кризис. Это случилось после того, как официальный Пекин принял закон о безопасности Гонконга, который фактически разрушает автономию города-острова от Китая. Жители Гонконга, в том числе и состоятельные граждане, пытаются эмигрировать в другие страны, включая Великобританию. Не исключено, что это стало одной из причин наблюдаемого роста цен на сверхдорогие жилые объекты в Лондоне. Вероятно, этот фактор привел и к росту цен на двух ключевых рынках сверхдорого жилья Австралии — Сиднея и Мельбурна, куда также стремятся переехать состоятельные гонконгцы. Так, в Сиднее средняя цена в первой половине 2020 года составила $18 млн против $13 млн за тот же период 2019 года, в Мельбурне — $14 млн против $11 млн в первые шесть месяцев 2019 года.

После пандемии безопасно в Швейцарии, а трудно в Великобритании

В США самое большое количество сделок со сверхдорогой недвижимостью (52) было заключено в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке — 41 сделка. На этих рынках средние цены подросли незначительно: в Лос-Анджелесе — с $19 млн в первой половине 2019 года до $20 млн за такой же период нынешнего года, в Нью-Йорке — с $18 млн до $19 млн. В Майами, напротив, цены упали с $17 млн в прошлом году до текущих $15 млн.

Среди других субрегиональных рынков сверхдорогого жилья в первой половине нынешнего года средняя цена снизилась в Сингапуре: сейчас в этом городе-государстве стоимость составляет около $16 млн, в то время как год назад — почти $19 млн. На стабильном уровне цены остались только в Дубае, где средний показатель сейчас, как и год назад, составлял примерно $14 млн.

Москва не входит в список 12 субрегиональных рынков сверхдорогой недвижимости.

Халиль Аминов

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *