В Роспотребнадзоре рассказали, какой должна быть качественная сметана

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сметаны — срок годности не должен превышать месяц, в составе должны быть только сливки и закваска, а называться продукт должен именно «сметана», сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Покупая сметану необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта: упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой; в составе только сливки и закваска; название продукта — «Сметана»… срок годности не более 1 месяца»,- говорится в сообщении.
Для снижения стоимости сметаны, ускорения производства и увеличения срока годности производители могут добавлять в продукт заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны», пояснили в пресс-службе.

Покупать сметану можно на рынке или в магазине, но не вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли, уточнили в пресс-службе.

При покупке сметаны необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия ее хранения — если температура в холодильнике выше +6°С, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление, подчеркнули в ведомстве.

В Роспотребнадзоре рассказали, какой должна быть качественная сметана

Опасной является также сметана с истекшим сроком годности, дома после вскрытия продукт надо использовать в течение двух-трех дней, добавили в пресс-службе.
«Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15%»,- отметили в Роспотребнадзоре.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *