В МИД ответили на угрозы США ввести санкции из-за ситуации в Белоруссии

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Россия не вмешивается в дела Белоруссии, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Дипломат отметил, что Москва уважает право жителей республики разобраться в своих проблемах самостоятельно. США же не впервой «самым бесцеремонным и грубым образом» влезают в дела других государств, подчеркнул он.

В МИД ответили на угрозы США ввести санкции из-за ситуации в Белоруссии

«Американцы должны не предупреждения делать кому бы то ни было, а озаботиться тем, чтобы дать возможность белорусам выйти из этой ситуации так, как они считают нужным сами», — добавил Рябков.
Так замглавы МИД отреагировал на публикацию Reuters, в которой со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника утверждалось, что Вашингтон может ввести новые санкции против Москвы в случае «открытого вмешательства» России в ситуацию в республике.
Ранее Владимир Путин объявил о создании резерва из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, который будет задействован при необходимости. Глава государства отметил, что сделал это по инициативе Александра Лукашенко. Президент напомнил, что у Москвы есть обязательства перед Минском в сфере безопасности в рамках Союзного государства и ОДКБ.

В МИД ответили на угрозы США ввести санкции из-за ситуации в Белоруссии

Лукашенко заявил о договоре с Путиным на случай, если Запад «дернется»
Сам же белорусский лидер обвинил во вмешательстве во внутренние дела страны Запада. Он считает что протестами в республике руководят из-за рубежа. Благодаря нынешней ситуации, подчеркивал Лукашенко, он сделал вывод, кто действительно является близким союзником государства.
Протесты в БелоруссииДевятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. После объявления результатов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками.

В МИД ответили на угрозы США ввести санкции из-за ситуации в Белоруссии

Лукашенко появился у резиденции с автоматом
В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *