Тюменский суд принял заочное решение выставить квартиру тюменца на торги

Житель Тюмени смог на собственном опыте узнать, чем чревато игнорирование интересов безопасности своих соседей при проведении ремонта. Квартиру мужчины вот-вот могут продать с публичных торгов, оставив прежнему ее обладателю лишь выручку от продажи с вычетом судебных расходов. Причина того — самовольные перепланировка и переустройство.

Многие справедливо считают, что каждый вправе распоряжаться своей квартирой по собственному усмотрению. Так и есть. С одним существенным «но»: свобода действий в данном случае ограничивается там, где в стремлении к благоустройству и преображению своего жилища рука хозяев «замахивается» на стены и инженерные сети, демонтаж и перенос которых даже потенциально может угрожать конструктивным элементам здания или имуществу соседей.

Так и случилось с владельцем одной из квартир в доме №102 на улице Кремлёвской в Тюмени. Ещё в конце 2018 года в инспекцию поступило обращение от управляющей организации с информацией о том, что в помещениях собственника проведено несанкционированное переустройство: в кухне полностью демонтированы стояки водоснабжения и канализации. По обращению инспекция инициировала внеплановую проверку, в рамках которой жилищный инспектор провел обследование квартиры, зафиксировав в акте осмотра солидный объём несанкционированных изменений. Так, установлено, что в квартире демонтирована перегородка между коридором и кухней, сети водоснабжения и канализации на кухне.

Разрешение на проведение таких работ собственник не представил, из-за чего копии материалов проверки инспекция направила в Управу Калининского административного округа администрации города Тюмени, орган местного самоуправления выдал собственнику предупреждение о необходимости привести помещение в прежнее состояние, которое не было исполнено в установленный срок. В итоге запущенная цепочка в тандеме с бездействием владельца привела к удовлетворению судом иска о продаже квартиры с публичных торгов.

Если решение суда вступит в силу, жилище будет продано. Взамен тюменец получит вырученные от продажи средства с вычетом судебных расходов, а в прежнее состояние квартиру приведёт уже её новый обладатель.

Между тем собственник мог легко избежать судебной волокиты и лишнего стресса. Для этого он должен был ещё до начала ремонтных работ согласовать их с органом местного самоуправления, предоставив через МФЦ в управу соответствующего административного округа определенный список документов.

Подробнее о том, что считается перепланировкой и переустройством, какие документы необходимо предоставить в орган местного самоуправления и где можно получить консультацию по данному вопросу, читайте в разъяснительном материале государственной жилищной инспекции Тюменской области «Перепланировка и переустройство по правилам».

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *