Ставки по ипотечным кредитам в США установили новый рекордный минимум

Что случилось? По данным Freddie Mac, средняя ставка по популярной в США ипотеке на 30 лет с фиксированной ставкой упала до 2,78% за неделю, закончившуюся 5 ноября 2020 года, по сравнению с 2,81% на предыдущей неделе и 3,69% на той же неделе год назад, сообщает CNBC.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, другие ипотечные продукты на прошлой неделе также установили новые рекордные минимумы для своих средних ставок.

Контекст. Волатильность вокруг президентских выборов 2020 года помогла понизить ставки по ипотеке до 12-го рекордного минимума в этом году, что мотивировало как домовладельцев, так и покупателей.

Ставки по ипотечным кредитам в США установили новый рекордный минимум

Цитата. «В нестабильной экономической среде, когда число американцев, подавших заявления о безработице только на прошлой неделе, составило более 751 000 человек, при низкой доходности из-за смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы инвесторы в облигации стремились к относительной безопасности ценных бумаг, обеспеченных ипотекой», – сказал Джордж Ратиу, старший экономист realtor.com.

Подробности. Сейчас, когда ставки по ипотечным кредитам почти на целый процентный пункт ниже, чем они были год назад, домовладельцы снова спешат рефинансировать, даже несмотря на то, что многие из них уже рефинансировали свои кредиты в прошлом году. По данным MBA, на прошлой неделе количество заявок на ипотеку для рефинансирования жилищной ссуды было на 80% больше, чем год назад.

Для покупателей жилья стабильно низкие ставки в течение последних нескольких месяцев и почти еженедельная перспектива их падения еще ниже лишь подпитывали и без того высокий спрос. После очень короткой паузы в начале пандемии покупатели вновь устремились искать безопасное убежище, а также более просторные помещения для работы и учебы из дома.

Согласно расчетам realtor.com, которые включают данные Национальной ассоциации риэлторов, впервые с 2011 года в октябре дома продавались быстрее, чем в сентябре, а цены остались на летнем пике в $350 000.

Хотя низкие процентные ставки дали американцам дополнительную покупательную способность, они только увеличили и без того стремительный рост цен на жилье.

Рекордно низкое предложение домов на продажу также вызывает рост цен на рынках по всей стране.

Также может быть интересно:

  • Жители США всё меньше полагаются на ипотеку, и всё больше – на собственные средства
  • В США ускорился рост цен на жильё
  • «Безумный» спрос на рынке США сохранится до 2021 года
  • Источник

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *