Слабый рынок недвижимости Нью-Йорка уверенно восстанавливается

Ситуация. Офисные башни Нью-Йорка достигают почти исторически высокого уровня вакантных площадей в 15% и остаются на 85% физически незанятыми. Инвестиционные продажи приостановлены, сообщает издание New York Post.

Согласно отчёту сообщества предпринимателей Partnership for New York City, компании настолько стремятся выйти с рынка, что ряд штатов, включая Флориду, Техас, Северную Каролину и Мэриленд, «разработали агрессивные программы для набора талантов и привлечения работодателей в город». По данным New York City Hospitality Alliance, 90% ресторанов не заплатили за декабрь арендную плату.

Тем не менее, есть немало поводов для обнадёживающих прогнозов.

Слабый рынок недвижимости Нью-Йорка уверенно восстанавливается

Жильё. Продажи квартир растут, особенно в Бруклине. По данным агентства Douglas Elliman и аналитика Джонатана Миллера, из-за снижения арендной платы декабрьское число подписанных договоров на Манхэттене достигло максимального месячного показателя за последние 12 лет. Хотя количество свободных квартир всё ещё остаётся на почти рекордно высоком уровне.

По данным Совета по недвижимости Нью-Йорка, инвестиции и продажи жилой недвижимости достигли $6 миллиардов в январе 2021 года, что на 38% больше по сравнению с январём 2020. Это принесло городу и штату $190 миллионов крайне необходимых налоговых поступлений, что на 31% больше, чем в предыдущем году.

Что ещё? Оживление наблюдается и в коммерческом секторе.

  • Владельцы комплекса MetroTech в центре Бруклина с начала четвёртого квартала 2020 года провели реконструкцию 12 260 кв.м. И подписали контракты с несколькими крупными компаниями. В результате, 91% площади MetroTech сдано в аренду.
  • Инвестиционный фонд Vornado тратит более $1 миллиарда на реконструкцию здания Farley, где Facebook подписал самый крупный договор аренды офисов в 2020 году на площади 69 680 кв.м.
  • Финансовый директор Vornado Майкл Франко сказал, что даже «после резкого снижения лизинговой активности после COVID в 2020 году мы заключили 54 арендные сделки и сдали почти 185 тысяч кв.м». Причём начальная арендная плата оставалась на уровне $960 за кв.м, а средний срок аренды составлял 14,4 года.
  • Год закончился тем, что заполняемость офисов Vornado на Манхэттене составила 93,4%. При этом фонд собрал 95% причитающейся арендной платы в четвёртом квартале. Крупнейший коммерческий арендодатель города SL Green сообщил об аналогичных результатах в последние три месяца 2020.
  • Участники рынка говорят, что офисные работники медленно, но уверенно возвращаются на свои рабочие места. Активность вырастет с внедрением вакцины, уверены эксперты.

    Источник

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *