Сенатор: перейти от газа в домах к электричеству вряд ли возможно

Переход жилых многоквартирных домов в России с газоснабжения на электричество для безопасности жильцов вряд ли возможен в ближайшем будущем, это потребует слишком больших финансовых вложений, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.
В среду в 5-этажном жилом доме на западе Москвы, по предварительным данным, произошел взрыв бытового газа. Возгорание на площади 55 квадратных метров удалось потушить, спасены 16 человек. В Ярославле 21 августа в многоэтажном доме произошел взрыв газа в квартире, обрушилась часть конструкций, погибли три человека.

«Перевести многоквартирные жилые дома с газоснабжения на электричество — задача достаточно сложная. Причин тому несколько, и прежде всего, это финансовая проблема, так как, например, на решение подобной задачи в Хакассии, далеко не самом густонаселённом регионе, потребуется не менее 100 миллионов рублей. Так что реализация этого предложения вряд ли сегодня финансово осуществима», — сказал сенатор.
Кроме того, Васильев указал на организационные сложности при переводе жилых домов с газа на электричество, так как, по его словам, для этого потребуется существенное переустройство жилого фонда, внесение изменений в технические паспорта владельцев или пользователей квартир.
«Для этого потребуется существенно изменить законодательство, поскольку необходимо будет ввести новые тарифы. У нас, конечно, есть опыт перевода всей страны на цифровое телевидение, но даже это не столь затратное для граждан мероприятие потребовало серьезных государственных вложений. А переход от использования газового оборудования на электрическое — это серьезный шаг, который вряд ли возможен в ближайшем будущем», — заявил он.

Как отметил парламентарий, в ближайшее время необходимо сосредоточиться на решении вопроса обновления газовых сетей, а также усилить контроль за пользователями газового оборудования, тем более, что такая практика сейчас вводится в ряде регионов страны.
Так, пояснил он, в Краснодарском крае поставщиком газа является одна организация, «Газпром», а контролирует газовое оборудование, которое используют граждане, другая организация, которая взимает за свои услуги ежегодную плату в размере 900 рублей и осуществляет достаточно жесткий контроль.
«Возможно, именно такой алгоритм следует вводить и в других регионах, чтобы четко понимать, кто будет нести ответственность за неисправное оборудование. Тогда и контролировать это оборудование будут вовремя и более серьезно. Эта мера заставит владельцев квартир более ответственно и серьезно относиться к использованию газового оборудования», — полагает Васильев.
Хованская: газовые плиты в домах должны быть с автоматическим отключением

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =