Россиянам рассказали, как правильно выбрать мед

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Роскачество рассказало, как правильно выбирать и хранить мед, и когда в нем могут образоваться канцерогены.
«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен», — говорится в сообщении организации. Мед может жидким и закристаллизованным: это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать  мед

Распознать поддельный мед можно в лаборатории, но грубую подделку можно определить и самостоятельно. «Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – советует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она также обратила внимание, что, когда продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый урожай, полезные свойства теряются, и образуется канцероген – оксиметилфурфурол. «По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире», — сообщила Саратцева.
Идеальные условия хранения меда – темное прохладное место с температурой не более 20 градусов, рекомендуемый срок хранения — один год в плотно закрытой таре, два года — в герметичной емкости. При температуре минус З6 градусов Цельсия мед замерзает, а его объем при этом уменьшается на 10%.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать  мед

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что начался процесс брожения, выраженный карамельный вкус — о том, что мед подвергался перегреву. Эксперты обращают внимание, что в процессе переработки и фасовки допускается нагревание меда не выше 40 градусов. Мед экзотических сортов — в большинстве случаев либо купаж, либо фальсификация.
«Самой распространенной уловкой (продавцов) является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях — добавления в них красителей и ароматизаторов, — выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда», — говорится в сообщении.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать  мед

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *