Перенос памятников бывшим рабовладельцам обсудят в лондонском Сити

Власти лондонского Сити проведут общественные консультации по вопросу переноса памятников историческим деятелям, которые были связаны с рабством, сообщил сопредседатель рабочей группы по борьбе с расизмом Андриен Мейерс.

«Мы знаем, что исторические символы продолжают влиять на наше время, мы хотим понять, что люди думают об этом аспекте нашей истории… Памятники будут перемещены, иначе интерпретированы или сохранены на своих местах, в зависимости от собранных мнений», — заявил журналистам Мейерс.
Ранее ряд компаний и организаций, в том числе Lloyd’s и Банк Англии, публично извинились за то, что в прошлом имели связи с рабством.

Волна инициатив по пересмотру истории и сносу памятников тем, кто был причастен к работорговле или делал расистские заявления, началась в Британии в июне после многотысячных митингов сторонников движения Black Lives Matter. Жертвой новой, активно поддержанной Лейбористской партией кампании, уже стала статуя судовладельца Роберта Миллигана, владевшего рабами.

Мэр Лондона лейборист Садик Хан создал специальную «Комиссию по разнообразию в общественной сфере» которая оценит, какие городские памятники следует удалить, какие сохранить, а какие возвести для того, чтобы напомнить о достижениях лондонцев, в частности, из числа чернокожих и этнических меньшинств. Главной задачей комиссии, по замыслу мэра, станет «расширение представительства» для чернокожих, выходцев из Азии, представителей национальных меньшинств, женщин, ЛГБТК+ и людей с ограниченными возможностями.

Перенос памятников бывшим рабовладельцам обсудят в лондонском Сити

Движение молодых лейбористов Лондона подготовило перечень исторических деятелей, жизнь которых следует изучить. В частности, это книготорговец и основатель больницы в центре Лондона Томас Гай, а также врач, натуралист и коллекционер Ганс Слоан, коллекция которого послужила основой для создания Британского музея и его именем названа одна из площадей. Лейбористы заявляют, что и Гай, и Слоан получали прибыль от работорговли. В «черный список» попал и лорд-мэр Уильям Бекфорд, также получавший деньги от работорговли.
Black Lives Matter требовало сноса памятника Нельсону на колонне на Трафальгарской площади и памятника Христофору Колумбу в районе Белгравия на западе Лондона.

Географическое общество лондонского университета Imperial College 9 июня отказалось от имени Генри де ла Беша из-за того, что тот владел рабами. Де ла Беш является разработчиком методов геологических исследований и основателем Геологической службы Великобритании.
Городской совет Борнмута принял решение демонтировать статую британского военачальника и основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла и отправить ее в хранилище из-за возмущений борцов за права чернокожих. Однако после того, как решение было озвучено, у статуи собрались местные жители и заявили, что не позволят этого сделать. Исполнение решения горсовета было приостановлено.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =