Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

Москву нередко называют большой деревней, но немногие знают, что на ее территории сохранился настоящий поселок – один из образцов краснокирпичной архитектуры города. Корреспондент сайта «РИА Недвижимость» прогулялась по нему совместно со специалистами Фонда капитального ремонта Москвы и краеведом Филиппом Смирновым и узнала, почему его считают «оазисом авангарда» и как капитальный ремонт поможет сохранить его индивидуальность.
Архитектура нового порядкаБасманный район Москвы – одно из самых эклектичных и многоликих пространств города, в котором архитектура царских времен вполне мирно сосуществует с современными зданиями из стекла и бетона. Именно здесь, на Большой Почтовой улице, располагается Буденновский поселок, почти век хранящий и свое историческое название, и характерный облик.

«На рубеже XIX-XX веков Москва не планировала становиться столицей, все изменил октябрьский переворот, когда из-за близости границы в Петрограде молодое советское правительство приняло решение эвакуироваться в Москву», – рассказывает краевед Филипп Смирнов.

«Тогда это был маленький купеческий город, почти забывший, что он – столица. И тут в него приезжает огромное количество людей, в том числе войска, которым необходимо где-то жить. С целью обеспечить нормальное проживание среднему и старшему комсоставу Красной армии и был придуман Буденновский поселок», – добавляет он.

Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

Для строительства жилых корпусов использовали хорошо знакомый москвичам красный кирпич. В период авангарда, который характеризовался дефицитом материалов и рабочих рук, архитектурные излишества не пользовались популярностью, поэтому и декоративные элементы на зданиях в границах поселка отсутствуют. К тому же капитанам и сержантам с семьями, привыкшим к казарменным условиям за годы службы, строгий стиль был куда ближе помпезной вычурности.
Впрочем, отмечает Смирнов, эстетическую сторону пространства архитекторы поселка тоже предусмотрели – только использовали для этого менее очевидные инструменты.

«В то время их задачей было воспитание человека нового порядка, в том числе с помощью архитектуры. Сюда можно отнести и широкие внутридомовые проходы, большие расстояния между корпусами, обилие воздуха, простоту и понятность строений», – перечисляет краевед. В частности, здесь соблюдается один из принципов архитектуры, согласно которому человеку хорошо живется там, где низкая линия карниза – расстояние между коньком крыши и небом. Буденновский поселок – это своего рода оазис нового подхода к архитектуре того времени, поясняет Смирнов.

Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

Сейчас в просторном и зеленом дворе дома 18/20, корпус 15, на Большой Почтовой улице кипит работа, на время приостановленная из-за пандемии коронавирусной инфекции. В рамках капитального ремонта в порядок приводят краснокирпичный фасад, над которым работают штукатуры и маляры. Его восстановлению и укреплению уделяют особое внимание, отмечает начальник управления делами Фонда капитального ремонта Москвы Полина Рогова.

«Региональная программа капремонта в столице включает в себя ремонт домов самых разных эпох, и история Большой Почтовой улицы – идеальная тому иллюстрация. Это дом 1925 года постройки, и к его ремонту мы подходим с учетом его исторических и архитектурных особенностей. В частности, по просьбам жильцов мы произвели замену окон в местах общего пользования, и их конфигурация полностью соответствует историческим образцам», – поясняет Рогова.

Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

Кропотливая работа над почти столетним краснокирпичным фасадом идет в несколько этапов. Так как дом изначально был частично оштукатуренным, то согласно проекту сначала с него счищают старую штукатурку, кирпичную кладку покрывают грунтом глубокого проникновения, чтобы не допустить возникновения трещин. Затем на кладку «набивают» оцинкованную сетку для укрепления фасада. Финальным этапом становится нанесение нового слоя краски, которая не только освежает общий вид фасада, но и служит защитой от проникновения влаги и разрушения материала.
«Причем важно, что фасад покрывается защитными составами в любом случае. Так, если речь идет о зданиях из неокрашенного кирпича, то они не просто моются, но и обрабатываются гидрофобным раствором. Состав отталкивает влагу и продлевает срок службы зданий», – замечает краевед Смирнов.

Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

К тому же, добавляет он, цвет фасада выбрали не кричаще-красный, а наиболее близкий к натуральному оттенку кирпича.
По словам Роговой, основные работы в рамках капитального ремонта на Большой Почтовой улице близятся к завершению. Из-за непростой эпидемиологической обстановки внутриквартирные работы специалисты Фонда капитального ремонта Москвы перенесли на следующий год, чтобы лишний раз не тревожить жителей. Однако к грядущему зимнему сезону и запуску тепла корпус 15 готов полностью, уверяет Рогова.
«На данный момент мы провели большую часть необходимых работ. Нам важно сохранять не только функциональность, но и культуру жилого фонда столицы», – объясняет она. «Хотя статусом объекта культурного наследия дом не обладает, мы ремонтируем его в соответствии с историческим обликом», — заключает Рогова.

Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы

Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =