Оман открыл рынок недвижимости для иностранцев

Что случилось? Постановление Министерства жилищного строительства и городского планирования (MOHUP) № 357/2020 впервые разрешает гражданам стран, не входящих в GCC, приобретать жильё в Омане за пределами интегрированного туристического комплекса. Таким образом власти пытаются диверсифицировать экономику Омана и стимулировать инвестиции в сектор недвижимости, сообщает издание JD Supra.

Напомним, что в начале января 2019 года Оман уже смягчил правила резидентства в попытке привлечь инвесторов.

Права. Гражданин страны, не являющейся членом GCC, теперь может получить узуфрукт жилой единицы в многоэтажном коммерческом жилом комплексе смешанного использования. Первоначальный срок узуфрукта не может превышать 50 лет, но его можно продлить до 99 лет. Решение фактически создаёт право, аналогичное долгосрочной аренде.

Особенности

  • Покупатель должен быть не младше 23 лет и иметь действующий ВНЖ.
  • Имущество должно состоять как минимум из двух комнат и находиться в многоэтажном (минимум четыре этажа) здании в местах, определённых MOHUP. Пока это лишь некоторые пригороды Маската.
  • Жилому комплексу не должно быть больше четырёх лет, и он должен быть лицензирован по новой схеме.
  • Жилые единицы  в Маскате, которые попадают под новую схему, должны быть проданы не менее чем за $116 880, но этот порог может быть пересмотрен и изменён MOHUP.
  • Покупателю вместе с ближайшими родственниками (родителями, братьями, сёстрами и детьми) разрешается приобрести только одно жилое помещение. Только 40% от общего количества жилых единиц в регионе могут быть выставлены на продажу по данной схеме, и только 20% этих единиц можно продать покупателям той же национальности.
  • Иностранный покупатель может заложить недвижимость для финансирования покупки. Но в данном случае он должен уплатить комиссию 5% в MOHUP.
  • Собственник может продать право узуфрукта или сдать помещение в аренду третьим лицам в любое время по истечении четырёх лет с даты регистрации узуфрукта на имя покупателя. При этом министр жилищного строительства и городского планирования может сделать исключение на своё усмотрение.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *