Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

Каждое поколение перекраивает жизнь городов на свой лад. Миллениалы были приверженцами креативных пространств, модных баров и арт-кластеров, что принесло мегаполисам новую волну джентрификации и переосмысление «ржавых поясов». Поколению Z – самому юному и многообещающему на сегодняшний день – присуща борьба за экологию, активный образ жизни и забота о здоровье. С их легкой руки в города возвращается природа, а главным местом притяжения становятся водоемы и набережные. Сайт «РИА Недвижимость» показывает своим читателям, как проекты по ревитализации набережных разных лет отражали идеалы поколений.
С гамбургским приветом из девяностыхЭльбская филармония и окружающий ее квартал Хафенсити в Гамбурге – один из самых известных, ярких, но вместе с тем – неоднозначных проектов ревитализации портовых территорий.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

В виде идеи он стартовал еще в девяностые, в качестве проекта – в 2000 году, но строительство затянулось, и проект, по сути, из прошлого века «обрел плоть» лишь в 2010-х годах.

Центром притяжения Хафенсити является, разумеется, Эльбская филармония – дорогой и прекрасный долгострой, грандиозный проект редевелопмента, чья стоимость едва не дотянула до миллиарда евро (748 миллионов).
Свою главную цель Хафенсити выполнил: в бывшем портовом районе, где были только склады и самые дешевые общежития, построено новое дорогое жилье, университет, а поглазеть на грандиозную филармонию приезжают толпы туристов.
Однако есть и проблемы. Например, местные жители были расстроены резким ростом стоимости аренды и в самом районе, и в соседних. Небольшое количество социального жилья не спасает ситуацию – район стал престижным и дорогим, работы для портовых служащих здесь больше нет, приходится переезжать. Им на смену пришли современные офисы и отели.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

Другая особенность обновленного района становится заметной, если сравнить его другими проектами редевелопмента набережных – да хоть с Лужнецкой набережной или Зарядьем в Москве. В Хафенсити не было сделано попыток сделать много спусков к воде, имитировать дикую природу и создать многочисленные велодорожки и зоны отдыха. По отношению к воде он больше похож на старинные кварталы Брюгге или Венеции, чем на современные проекты: из воды поднимаются стены, через нее перекинуты мосты, но ни городских пляжей, ни многочисленных спусков к воде нет.

Зато вокруг возвышаются роскошные примеры качественной архитектуры, удобные улицы, где есть место и машинам, и пешеходам, и прекрасное современное жилье и офисы.
Таким было представление о хороших набережных начала 2000-х годов: качественно, красиво и дорого.
Апофеоз джентрификации из АмстердамаВоспетый всеми без исключения урбанистами Амстердам двулик, и разделительной чертой стал для него залив Эй. С одной его стороны – старый город с известными всему миру каналами, разноцветными домиками, велосипедами и кварталом красных фонарей. На противоположной стороне резвится буйная жизнь района Амстердам-Норд. Бывший порт, застроенный модульными зданиями из контейнеров, о которых во многих путеводителях до сих пор пишут, что это общежития для мигрантов или портовых рабочих.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

Но на самом деле большая часть этих неказистых, но очень ярких построек превратилась в творческие мастерские. Здесь «гнездятся» многочисленные художники, скульпторы, ателье и другие диковинные мастера. И без того яркие постройки расписаны даже не граффити, а настоящими картинами, между ними стоят удивительные современные скульптуры, возле которых часто можно увидеть автора.

Словом, Амстердам-Норд уже прошел через первую волну джентрификации, во время которой недорогую недвижимость занимают представители творческих профессий, и район получает популярность у продвинутых хипстеров.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

Вторая волна тоже наступает: здесь уже открылись пятизвездочные отели, полностью соответствующие духу места: один на старом корабле, другой – в портовом кране. Впрочем, рядом пришвартованы и доступные кораблики-хостелы, так что Амстердам-Норд еще не превратился в модный район для продвинутой элиты, здесь пока что царят творческие личности и их гости.
Поскольку район опоясан водой, набережные здесь занимают огромную часть пространства, а используются строго в духе места: паркуют там многочисленные корабли-хостелы или размещают арт-объекты. Сюда пока толком не добралось благоустройство, так что Амстердам-Норд выбивается из благостно-европейской картины остального города. Таков подход к набережным от народной урбанистики: искусство, самовыражение и доступность.
Набережная будущего: спортивный кластер на водеБудущего уже недолго ждать – приход новой эпохи связывают со вступлением во взрослую жизнь поколения Z (то есть людей, родившихся после 2000 года), которое начнет диктовать свои приоритеты и правила. А значит, строить для них нужно уже сейчас. Среди главных ценностей этих новых людей – забота об экологии, своем здоровье и благополучии окружающих, активность, мобильность, разумное потребление. Если поколение 90-х воспринимало воду в городе как элемент красивой жизни, а хипстеры – как поле для самовыражения, то для поколения Z вода – это точка единения с природой. Можно сказать, что они требуют вернуть зелень, воду и даже лес в городскую ткань, но не только для красоты, а для того, чтобы вновь научиться жить рядом со всем этим.

Поэтому проекты будущего собирают в единое целое несколько ключевых требований «зетов» к комфортному городу: потребность в пешей и велосипедной мобильности, доступ к воде и озелененным территориям прямо от места жительства, возможность для комфортного отдыха на улице и разнообразной спортивной активности.
Примером такой территории будущего можно назвать строящийся московский проект на Симоновской набережной.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

В данном случае речь идет о проекте, который реализуется в рамках масштабного редевелопмента бывшей промзоны по совместному проекту правительства Москвы и ГК «Инград», а набережная станет частью жилого проекта FORIVER».

Новая жилая среда квартала FORIVER формируется на первой береговой линии Москвы-реки и представляет собой уникальный архитектурный ансамбль из 11 корпусов на шестиметровом стилобате, среди которых три акцентных башни, рассказывает руководитель проекта FORIVER ГК «Инград» Кирилл Гриднев.
Проект включает реорганизацию территории бывшей нефтебазы, которая в последние годы была закрыта и не доступна для жителей. Лишь на небольшом заросшем участке набережной на неорганизованных площадках люди собирались на шашлыки. Но в целом территория была не приспособлена для отдыха горожан. Концепция «Инград» как раз предполагает создание в этой локации парка, бульвара и благоустройство прогулочной набережной, добавляет он.
Несмотря на то, что проект частный, его набережная будет доступна всем. Здесь появятся рестораны, магазины, кафе, беговые и велосипедные дорожки, а также места отдыха. Абсолютно всей инфраструктурой набережной сможет воспользоваться любой желающий, а жители смогут пользоваться, не выходя на улицу.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

На набережной будет укреплен берег, появится удобная автодорога и соцобъекты.

Ухоженная пешеходная набережная разделена на функциональные зоны: детские площадки, «тихие» павильоны, городскую площадь, центральную площадь, летние рестораны с верандами, зону релакс на ступенях, идущих к реке, а также арт-объекты.
Виды на воду, открытые пространства, свежий воздух и тень деревьев – лучшее место для созерцания и откровенного разговора.
При этом авторы проекта не заигрывают с открытостью, и у жителей FORIVER останутся приватные территории, на которых гости набережной не будут им мешать.
Концепция проекта предусматривает прекрасные видовые характеристики на Москву-реку, собственную инфраструктуру в стилобатной части, инженерное обеспечение высокого класса, планировки премиум-класса, вместительный подземный паркинг с келлерами и мойкой, а также функциональные детские и спортивные площадки, рассказывает Гриднев.

Внутренняя территория проекта состоит из функциональных зон, рассчитанных на каждого жителя квартала: детские площадки, спортивные секции, места отдыха и прогулок, газоны и прогулочные аллеи.
Обширная часть территории отведена под зоны релаксации: деревянные подиумы, беседки, перголы.

Миллениалы, хипстеры, хайперы: как набережные стали портретом поколения

Кроме того, важной составляющей проекта и его «сердцем» станет спортивный кластер, включающий в себя реконструированный стадион «Торпедо». Реконструкция центральной арены начнется в 2020 году. Вместимость стадиона увеличится до 15 тысяч мест. Арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА для проведения матчей самого высокого уровня. В ходе реконструкции будут применены все новейшие технологии проектирования и реализации строительства спортивных объектов.

Проект редевелопмента территории включает в себя строительство двух комфортных жилых кварталов (RiverSky и FORIVER) с авторской архитектурой и развитой спортивной инфраструктурой. Будут построены четыре детских сада, школа, поликлиника, фитнес-клуб, музей, рестораны и прочее.
«Конечно, такой масштабный проект с учетом его исторической и спортивной составляющих станет точкой притяжения людей разных интересов и возрастов», — заключает Гриднев.
Таким образом урбанистика будущего сводится к понятиям доступности, активности и разнообразия, и вода во всех этих параметрах играет ключевую роль. Подходы к ней и практика современного озеленения набережных олицетворяет возвращение природы в город. Протяженные безопасные пешеходные и велодорожки – концепцию комфортного города для людей, а строительство жилья прямо возле воды – возможности разнообразного досуга, за которым не надо ехать в центр или за город. Таковы приоритеты будущего поколения.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 18 =