Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

Чем только не потчуют друг друга соседи – стучат по трубам, ругаются, прокалывают покрышки машин. Словом, конфликт между жильцами одного дома может быть чем угодно – от комедийной перебранки до полномасштабной войны. Причем частенько эти действия, которые сами участники считают вполне приемлемыми, на деле противозаконны, а порой и уголовно наказуемы. Сайт «РИА Недвижимость» попросил юристов дать правовую оценку популярным приемам «соседских войн».
Яйцо за обшивкойПомещение яйца (разбитого или целого) под обшивку двери часто становится формой соседской мести. Этим промышляют и обиженные подростки, и вполне взрослые люди.

В данном случае может идти речь о порче имущества соседа и за это предусмотрена ответственность как гражданско-правовая (необходимо будет возместить ущерб, выплатить денежную сумму), так и уголовно правовая, если ущерб имуществу соседа будет причинен существенный, подчеркивает адвокат, председатель МКА «Власова и партнеры» Ольга Власова.

Но проблема заключается в том, что будет очень трудно доказать, что именно сосед совершил эти действия, добавляет она.

Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

Жертвам таких действий может помочь установка непосредственно у входной двери квартиры камеры наблюдения с фиксацией действий недоброжелателей, с последующим обращением с заявлением о правонарушении и передачей видео полиции, предлагает решение управляющий партнер коллегии адвокатов «Марк Лабеон» Игорь Кобзарев.
Отравление домашних животныхПитомцам в городах и так часто достается от догхантеров, водителей и прочего, так еще они иногда расплачиваются за разборки своих хозяев: их могут украсть, покалечить и даже отравить.

Но закон их защищает, подсказывает заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. Данные действия однозначно могут быть квалифицированы по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», и в случае гибели домашнего питомца отравившего его человека может ждать наказание в виде реального лишения свободы сроком от трех до пяти лет, подчеркивает он.
Помимо этого, правонарушителя могут привлечь, как и в предыдущем случае, к гражданско-правовой ответственности – возмещению ущерба в деньгах (стоимость животного), добавляет Власова.
Объявления, публичные письма, запискиОчень популярны у соседей разные формы письменных обращений от банальных надписей на стене «Петька – дурак» или ироничных посланий «Нам надоело каждую ночь завидовать страсти молодоженов из восьмой квартиры» до угроз и оскорблений.

Здесь все зависит от текста конкретного объявления, подчеркивает Власова. Если оно в шуточной форме, то конечно вряд ли с ним можно бороться с помощью закона, а если в грубой, неприличной или оскорбительной форме, то соответственно могут привлечь и за оскорбление, и за угрозы и так далее.

Самое главное, надо помнить, что когда вы клеите объявления на стенах своего дома / подъезда без согласия других соседей и в не специально отведенных для этого местах, то вы сами становитесь нарушителем – портите общедомовое имущество.

Наиболее популярные случаи, когда соседи оставляют про других своих соседей объявления, содержащие оскорбительную или заведомо ложную информацию, и в таком случае такие действия можно квалифицировать по статье «клевета», а также предъявить в судебном порядке иск о защите чести и достоинства, добавляет Прокофьев.
Недоказуемый шумОдин из самых коварных приемов соседской мести – шум, за который не получится наказать. Это может быть, например, размещенная под потолком музыкальная колонка (норм по шуму ночью не нарушает, но соседям все слышно), поставленные на таймер приборы, быстро замолкающие, так что вызванная полиция на застанет никакого непорядка, или же продолжительные монотонные звуки вроде ударов теннисного мяча в стену – но строго в положенное время.

Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

Если музыка не превышает установленные пределы и играет в разрешенное время, то сделать здесь вряд ли что-то можно, сокрушается Власова. Хотя за нарушение «Закона о тишине» в ночное время могут привлечь нарушителя к административной ответственности. Здесь хорошо помогут коллективные жалобы соседей в правоохранительные органы и органы местного власти: в отсутствие возможности зафиксировать нарушение представителями власти показания многочисленных свидетелей могут помочь, советует она.

Чтобы зафиксировать нарушение, соседи, чей покой нарушен, должны включить диктофон или видеокамеру, чтобы записать факт нарушения и предоставить эту запись в правоохранительные органы. При этом важно заметить, что из этих записей должны быть однозначно понятны дата, место и время происходящих событий, добавляет Прокофьев. Если соседи доставляют беспокойство музыкой или иным шумом в разрешенное время, то пожаловаться, конечно, на это можно, но это не повлечет для них никаких последствий, уточняет он.
Крылатые мстителиЖивотные иногда становятся орудием, а не жертвой мести, причем к их «помощи» частенько прибегают пенсионеры. Например, прикармливая голубей и других птиц к балкону и подоконнику неугодных соседей, или делая то же самое с бездомными кошками под окнами соседей на первых этажах или на лестничной площадке.
В случае с голубями можно попробовать жаловаться на порчу имущества (подоконников) и привлекать к ответственности именно за это, предлагает Власова.

Такие действия, хотя и сложно, но можно квалифицировать с точки зрения нарушения санитарно-эпидемиологических норм, однако доказать, что именно конкретный сосед при том специально приманил птиц или бездомных животных, практически невозможно, сомневается Прокофьев.

Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

Илья ПрокофьевЗаместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис»

КомбоОдна из частых причин соседских ссор – борьба за парковочное место. Типичная ситуация – нерадивого автомобилиста, который парковался, занимая больше одного места, и беспокоил всех по ночам сигнализацией, постоянно пытались «проучить» с помощью все тех же тухлых яиц, залитых за стекла и обшивку двери. Камеру, с помощью которой он хотел выследить обидчиков, соседи нашли способ отключить, на двери регулярно вешали оскорбительные надписи. По мнению довольно многих людей, этот человек получал по заслугам, но с точки зрения закона действия его соседей – наказуемы.

"Здесь в чистом виде порча чужого имущества", подчеркивает Власова. Нарушитель должен будет оплатить ущерб – ремонт автомобиля. Поскольку в большинстве своем автомобиль – имущество дорогостоящее, то привлекут еще и к уголовной ответственности, добавляет она.

Однако, продолжает собеседница агентства, устанавливать самостоятельно камеры на общем имуществе многоквартирного дома без решения собрания собственников незаконно, и за это тоже могут привлечь.
МирПо мнению Кобзарев, как бы далеко не зашли соседские войны, разрешать их лучше мирными переговорами, а не привлечением властей.

Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

«У наших коллег было судебное разбирательство, в котором две бабушки соседки не могли определиться с межой на земельных участках», – вспоминает он. Одна считала, что вторая забрала лишних 15 сантиметров. В итоге судебное разбирательство длилось более двух лет. За это время соседки перебили друг другу окна, причиняли телесные повреждения. Спор разрешили дети, усадив старушек за стол переговоров, и даже, говорят, смогли реально их помирить, рассказывает Кобзарев. Так что плохой мир лучше справедливой войны, заключает он.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *