Глава Пентагона рассказал о борьбе с СССР в речи о капитуляции Японии

ВАШИНГТОН, 2 сен — РИА Новости. Министр обороны США Марк Эспер в речи в ознаменование 75-летия капитуляции Японии во Второй мировой войне упомянул о борьбе США и союзников с «советским коммунизмом», но не о том, что СССР был союзником Соединенных Штатов во Второй мировой и внес свой вклад в разгром японских захватчиков.
Выступая на авианосце «Миссури» на Гавайях на торжественной церемонии, Эспер напомнил, что Вторая мировая война унесла более 70 миллионов жизней.

Глава Пентагона рассказал о борьбе с СССР в речи о капитуляции Японии

«Цена самого смертоносного конфликта в истории в человеческих жизнях привела к созданию нового мира на развалинах старого. Это началось с капитуляции императорской Японии на этом корабле 75 лет назад. Война полностью изменила глобальный баланс сил и придала новые очертания международному порядку стран-единомышленников с едиными целями и общими ценностями, которые хорошо подготовили их к последовавшей вскоре и длившейся десятилетиями борьбе с советским коммунизмом», — сказал Эспер.

Он добавил, что США готовы, как и в 1941 году, «бороться с любым врагом и защищать любого друга», и пообещал «защищать ценности». «Мы не отступим и не уступим», — заявил Эспер.
На церемонии присутствовали 11 американских ветеранов Второй мировой.
В декларации итогам Потсдамской конференции в июле 1945 года США, Великобритания и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Восьмого августа 1945 года Советский Союз в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации и на следующий день вступил в войну с Японией, в ходе которой разгромил японскую Квантунскую армию в Маньчжурии, а также освободил Южный Сахалин и Курилы.
Пятнадцатого августа официальный Токио принял условия безоговорочной капитуляции. Второго сентября представители Японии подписали акт о капитуляции на борту американского авианосца «Миссури». Под документом стоят подписи США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии. От Советского Союза на церемонии присутствовал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Глава Пентагона рассказал о борьбе с СССР в речи о капитуляции Японии

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *