Девелоперы пока предпочитают коммерческой недвижимости жилую

Торгцентры не настроились на Новую Москву

Девелоперы Новой Москвы пытаются отказаться от коммерческой части своих проектов. Так, «Гранель» и ГК МИЦ намерены вместо запланированных ранее бизнес-центров и торговой недвижимости построить жилые новостройки. Желания застройщиков идут вразрез с планами властей столицы: они рассчитывают увеличить в этом районе количество новых рабочих мест за счет дополнительных коммерческих площадей. Компании опасаются, что из-за удаленности от центра города Новая Москва — не подходящее место для потенциальных арендаторов офисных и торговых центров.

«Гранель» Ильшата Нигматуллина планирует расширить площади строящегося в районе Столбово в Новой Москве ЖК «Москвичка» за счет участков, где ранее компания намеревалась построить бизнес-центр с тремя корпусами. Об этом рассказал источник “Ъ” на рынке, добавив, что компания не видит перспектив развития коммерческой недвижимости в этой локации. Ранее мэрия Москвы утвердила правила застройки и землепользования этих участков с необходимостью построить там офисы. Сейчас «Гранель» пытается внести изменения в этот документ. В компании от комментариев отказались.

Схожая ситуация у ГК МИЦ Андрея Рябинского, планировавшей построить около своего ЖК «Татьянин парк» у станции метро «Говорово» торгцентр. Некоторое время назад компания пыталась продать проект, но теперь решила построить на этом участке жилье, знает другой источник “Ъ”. Этой площадкой теперь владеет аффилированное с МИЦ ООО «Специализированный застройщик «Говорово парк»», следует из данных ЕГРН. ЖК с таким названием в портфеле у девелопера пока нет. В МИЦ также отказались от комментариев.

Такое поведение девелоперов выглядит оправданно, считает аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов.

По словам аналитика, существуют высокие риски невостребованности коммерческой недвижимости в Новой Москве со стороны арендаторов. В свою очередь, жилищные проекты ликвидны из-за высокого спроса, добавляет эксперт.

Стремление девелоперов сосредоточиться на строительстве жилья идет вразрез с позицией властей столицы. В 2019 году руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщал, что за три года в Троицком и Новомосковском округах появится чуть более 3 млн кв. м коммерческой недвижимости. Сейчас в пределах Новой Москвы функционирует около 502 тыс. кв. м офисной и 337 тыс. кв. м торговой недвижимости, подсчитала заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. В перспективе двух-трех лет заявлено 228 тыс. кв. м офисов и 45 тыс. кв. м торгцентров, добавила эксперт. Таким образом, общий объем офисных и торговых площадей едва достигнет 1,1 млн кв. м.

Всплеска на рынке индустриальной недвижимости тоже не ожидается. По данным Cushman & Wakefield, в ближайшие несколько лет к вводу в эксплуатацию в Новой Москве запланировано около 204 тыс. кв. м складских помещений, при этом общий объем предложения в юго-западном направлении Московского региона сейчас составляет 1,67 млн кв. м.

Из территории с дефицитом рабочих мест Новая Москва стала районом, в который многие люди едут на работу

Обеспеченность торговыми площадями в Новой Москве сейчас составляет 607 кв. м на 1 тыс. жителей, что выше среднего значения по Москве в пределах МКАД, где на 1 тыс. человек приходится 500 кв. м, подсчитала директор направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова. Но в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. Согласно Генплану Москвы, численность населения присоединенных территорий к 2025 году достигнет 1 млн человек. В связи с этим обеспеченность торговыми площадями сократится до 400 кв. м на 1 тыс. жителей после ввода в эксплуатацию всех запланированных объектов на этой территории, прогнозирует госпожа Чистова.

Дарья Андрианова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *