Бурлящий труд, или Металлический привет со дна пруда

Городские службы Москвы следят не только за дорогами, зданиями и иной инфраструктурой, своим вниманием они не обходят и то, что скрывается под водой. Корреспондент РИА Недвижимость отправился в Измайлово к Серебряно-Виноградному пруду, чтобы взглянуть, как работают водолазы в процессе очистки дна.
Парный заплывСеребряно-Виноградный пруд в районе Измайлово не просто так привлек внимание специалистов «Мосводостока», в чьем ведении находится осмотр и чистка городских прудов. Ранее выяснилось, что здесь из дна торчат металлические трубы. Сюда и отправились сотрудники службы, включая водолазов.

Задача для команды довольно простая и будничная – найти точное место труб и вытащить их. Забегая вперед, стоит отметить, что это далеко не самые необычные находки в водоемах.

Ориентировочное место нахождения инородного предмета водолазам уже известно. Они начинают готовиться к погружению. Их работу координирует руководитель водолазных спусков Максим Дробошевский, который с помощью рации общается с водолазом, спустившимся в воду на поиск труб. Как изначально было установлено, они находятся где-то рядом с берегом. В итоге так и оказалось.

Бурлящий труд, или Металлический привет со дна пруда

«Водолаз по связи передает, что нашел их. Коллега протягивает ему железный металлический трос, чтобы зафиксировать трубы», – поясняет Дробошевский.
Затем команда пытается вытянуть трубы из грунта, однако они осели достаточно глубоко и не поддаются даже с помощью машины. Впрочем, такая ситуация довольно привычная. В этом случае страхующий водолаз берет шланг, протянутый от аппарата с водой и подает первому водолазу. А тот уже начинает с помощью воды под сильным напором размывать грунт.

«Как размоет, мы снова станем натягивать трос. Если уж и тогда не получится вытащить, то будем обрезать трубы», – говорит Дробошевский.

Бурлящий труд, или Металлический привет со дна пруда

Со второй попытки достать трубы не удалось. Но и это поправимо с помощью экзотермической резки под водой, поясняет специалист.
В итоге на резку двух труб у водолазов ушло около получаса. Срезанные части металлической конструкции благополучно вытащили на берег. На этом работа на пруду сотрудников «Мосводостока» завершена.

Бурлящий труд, или Металлический привет со дна пруда

Подводная кладовкаПо словам Дробошевского, торчащая из дна труба — вполне обыденный предмет, ведь водолазы и не такие находки вытаскивали.

«За 6 лет работы на московских прудах мы достали в сумме 4 машины. В основном поднимаем колеса, холодильники, корзины на колесах из супермаркетов, велосипеды и даже фонарные столбы», – вспоминает он.

Бурлящий труд, или Металлический привет со дна пруда

Специалист «Мосводостока» добавляет, что обследование всех прудов происходит ежегодно, но без использования техники, то есть тяжелые утонувшие предметы достают позже.
«Мы делаем ежегодное обследование: сначала выезжают водолазы без техники и полностью обследуют пруд. Вручную вытаскивают, что могут. Более тяжелые находки фиксируются и достаются спустя какое-то время уже с помощью техники», – объясняет тонкости процесса водолаз.
По его словам, иногда поступают звонки от граждан, которые что-то заметили в водоеме, но четко идентифицировать предмет не могут. «Мы, разумеется, на это реагируем, приезжаем и выясняем. Если же в пруду есть хоть один предмет, который нам надо достать, мы все равно обследуем пространство полностью. В воде не должно быть лишних предметов», – заключает он.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =