AP призвало Белоруссию вернуть аккредитацию своим высланным сотрудникам

ВАШИНГТОН, 30 авг – РИА Новости. Американское информационное агентство Associated Press осудило лишение аккредитации и высылку своих сотрудников из Белоруссии и призывает белорусские власти восстановить полномочия журналистов.
Ранее в субботу РИА Новости в пресс-службе посольства России сообщили, что лишены аккредитации и высланы из Белоруссии два российских журналиста, работающих на Associated Press. В агентстве подтвердили эту информацию, уточнив, что белорусские журналисты AP были проинформированы правительством о том, что их журналистские полномочия были отозваны.

«Associated Press самым решительным образом осуждает это вопиющее нападение на свободу прессы в Беларуси. АП призывает белорусское правительство восстановить полномочия независимых журналистов и позволить им продолжать сообщать миру о фактах происходящего в Беларуси», — заявила директор по связям со СМИ AP Лорен Истон.

Ранее в Telegram-каналах, включая канал Белорусской ассоциации журналистов, сообщили, что аккредитации лишены еще 10 работающих в Белоруссии журналистов западных СМИ. Ранее в субботу РИА Новости в пресс-службе посольства России сообщили, что лишены аккредитации и высланы из Белоруссии четыре российских журналиста, работающих на западные СМИ (на Associated Press и немецкий телеканал ARD). В частности, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму лишила аккредитации корреспондентов белорусской службы «Радио Свободы». Помимо этого, сообщается, что аккредитации лишены две журналистки, работавшие на «Би-би-си». Кроме того, по информации c сайта Белорусской ассоциации журналистов, МИД страны аннулировал аккредитации сотрудникам Reuters, Associated Press, немецкой газеты Deutsche Welle, французского радио RFI.
МВД Белоруссии в пятницу подтвердило, что накануне в Минске в отделение милиции для проверки документов были доставлены порядка 50 журналистов, которые собрались для освещения несанкционированной акции оппозиции в центре белорусской столицы. В ведомстве сообщили, что «практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены», в отношении одного составлен административный протокол, в «еще один иностранный журналист выслан из страны в добровольном порядке».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *